Les besoins journaliers en acides gras oméga 3
Les acides gras sont un composant important de notre alimentation. Mais ils sont plus qu'une simple source d'énergie. Ils font partie des acides gras essentiels et sont vitaux pour notre organisme. Les acides gras essentiels, les acides gras polyinsaturés, qui ne peuvent pas être produits par l'organisme, jouent un rôle important dans la croissance, le développement et le fonctionnement du cerveau.
Les oméga 3 regroupent plusieurs acides gras polyinsaturés : l’acide alpha linolénique (ALA), l’acide éicosapentaénoïque (EPA) et l’acide docosahexaénoïque (DHA). Notre organisme n'en produit pas naturellement, mais peut néanmoins en fabriquer grâce à notre alimentation. Les aliments les plus riches en oméga 3 sont d'origine végétale (huile de colza, de noix, de lin, de germe de blé) pour l'ALA et animale (les poissons gras comme le saumon, le thon, le maquereau, le hareng, la sardine et l'anchois ou l'huile de poisson comme l'huile de foie de morue) qui contiennent de l’EPA et du DHA.
Les besoins journaliers en oméga 3 varient d'une personne à l'autre, en fonction de l'âge, la condition physique. Des apports suffisants en omégas 3 sont primordiaux chez la femme en âge de procréer, chez la femme enceinte, chez la femme allaitante ainsi que chez l’enfant.
L'Office fédéral de la santé publique recommande de consommer 500 mg d'EPA plus DHA par jour.
Découvrez nos conseils pour l'apport en acides gras omega 3 selon vos besoins nutritionnels :
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Les besoins de l'enfant |
Les besoins de la femme enceinte ou qui allaite |
Les besoins des seniors |
Les acides gras oméga 3 ont un effet positif sur le cerveau de l’enfant. |
Les acides gras contribuent au développement normal des yeux du fœtus et du nourrisson allaité. |
Les acides gras sont bons pour la mémoire des seniors et stimulent les facultés cérébrales. |
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