L'ail noir ou black garlic est un ail ordinaire qui est fermenté dans certaines conditions, ce qui le rend 80 fois plus riche en principes actifs sains.
Cette recette spéciale a été développée au Japon dans les années 2000. L'ail blanc est fermenté pendant plusieurs semaines dans une pièce fermée à une température de 60 à 90 degrés Celsius et à un taux d'humidité élevé (70 à 90 %). Il se produit ainsi une réaction chimique naturelle : les acides aminés et les sucres contenus dans l'ail se transforment en substances brulantes, les mélanoïdines, qui ont un effet antioxydant puissant. Cette transformation donne à l'ail sa couleur snoire, une consistance douce et légèrement collante et un goût très particulier de prune, de vanille, de caramel et de réglisse.
L'odeur sulfureuse typique de l'ail frais est due à une substance liquide inodore, l'alliine, qui se transforme en une substance très odorante, l'allicine, lorsque la gousse d'ail est coupée ou mâchée. La fermentation transforme ces composants soufrés de l'ail frais en substances stables et inodores. C'est pourquoi l'ail noir ne laisse pas d'odeur désagréable dans la bouche et sur le corps. Il est également beaucoup plus digeste pour l'estomac.
Les bienfaits de l'ail commun incluent une activité antibiotique, antioxydante, antithrombotique et hypotensive bien établie. L'ail noir contient deux fois moins d'eau et c'est pourquoi les valeurs vitales et nutritives ainsi que les effets sur la santé sont plus élevés avec l'ail noir.
En outre, le processus de maturation produit de nouveaux composés précieux qui sont responsables de nombreux avantages de l'ail noir. Parmi eux, les probiotiques, qui sont importants pour notre flore intestinale et soutiennent le système immunitaire, et les substances végétales secondaires, qui neutralisent les radicaux libres.
Des études montrent que la teneur en polyphénols et en composés phénoliques de l'ail noir est 3 à 4 fois plus élevée et que la teneur en flavonoïdes est 2 à 8 fois plus élevée que celle de l'ail blanc. Les composés soufrés comme la S-allylcystéine, qui sont 3 à 6 fois plus concentrés dans l'ail noir que dans l'ail frais, agissent comme suppresseurs de radicaux libres et protègent nos cellules.
En outre, on trouve dans l'ail noir des vitamines A, C, E et B, du calcium, du phosphore, du sodium, du potassium et du magnésium.
Les principes actifs de l'ail noir ont un effet positif sur le système cardiovasculaire. Les personnes originaires du bassin méditerranéen, qui consomment traditionnellement beaucoup d'ail, sont moins touchées par les maladies cardio-vasculaires. Plusieurs études ont examiné la rigidité artérielle, la pression artérielle systolique et la vitesse de l'onde de pouls après une consommation pluri-hebdomadaire d'ail fermenté et ont obtenu des résultats positifs. En outre, l'agrégation des thrombocytes et donc la formation de caillots sanguins ont été affectées.
Une méta-analyse évaluant les études sur l'efficacité de l'ail noir a conclu qu'il pouvait contribuer à réduire le„mauvais&rdquo ; cholestérol LDL. En outre, l'ail noir soulage les douleurs sanguines et rend les vaisseaux sanguins plus élastiques.
Des recherches récentes ont montré que l'ail noir a un effet positif sur certains marqueurs d'inflammation et d'immunité et donc sur le bon fonctionnement du système immunitaire chez les personnes en surpoids.
Essayez vous-même ce miracle de santé noir et faites du bien à votre corps et à votre palais!